Среди существующих многочисленных психических расстройств выделяется такое, как психопатия, лечением которого занимаются врачи в нашей клинике. Оно проявляется в виде беспричинного проявления абсолютного безразличия по отношению к окружающим, странностей в поведении, замкнутости. Врачи-психиатры нашей клиники предоставляют комплексную услугу лечения психопатии и других расстройств, независимо от возраста.
Хотя современная медицина не признает психопатию в качестве полноценного психического расстройства, недуг нуждается в коррекции поведения в рамках психиатрии.
Признаки и симптомы
На первый взгляд человек с психопатией практически не отличается от здоровых людей, его поведение трактуется, как особенности личностного характера. Поведение человека, а также усиление недовольством окружающих приводит к социальным осложнениям в личной жизни, неспособности устанавливать и долго поддерживать контакты на всех уровнях. В результате человек может лишиться не только работы, но и семьи и друзей.
Одни из ключевых признаков наличия психопатии, лечение которой проводится в нашей клинике, является замкнутость и ограниченность. Ко всему прочему, человек полностью перестает выходить на улицу, общаться. При тяжелой форме наступают навязчивые идеи, некоторые люди могут захотеть лишать жизни других за вымышленные или реальные действия.
Первая помощь и лечение психопатии
Близким людям, заметившим у человека психопатию, нужно придерживаться следующих действий:
-
Создайте благоприятную дружелюбную окружающую обстановку.
-
Разговаривайте с собеседником только на позитивные темы.
-
Ненавязчиво прикасайтесь к больному во время разговора, чем подчеркнете свою привязанность.
-
Вместе с больным человеком запишитесь на консультацию к врачу.
-
Сохраняйте спокойствие, независимо от поведения человека с психопатией.
-
Заботьтесь о человеке.
Тест на психопатию
Врачи-психиатры рекомендуют проведение теста для диагностики психопатии перед лечением, включающие определение критерий расстройства по трем факторам:
-
Особенности болезни таковы, чтобы ее невозможно полностью вылечить, но есть вероятность эффективно подкорректировать поведение человека;
-
Вероятность проявления психических аномалий;
-
Нарушение обычного социального поведения.
По данным признакам врач оценивает текущее состояние и, прежде всего, отличает расстройство от особенностей характера и других психических заболеваний.
Когда нужно обратиться к доктору за лечением психопатии
В случае выявления у близкого человека симптомов психопатии следует без его ведома проконсультироваться с врачом. Своевременное начало коррекции поведения не только поможет сохранить работу, семью и друзей, но и личную жизнь, способность любить дорогих ему людей и поддерживать их в трудную минуту.
Записаться на консультацию к психиатру нужно при появлении первых признаков расстройства.
Разновидности психопатий
Для облегчения купирования симптомов и коррекции поведения ученые разделили психопатию на несколько подтипов. Самой известной классификацией являются типы П.Б. Ганушкина:
-
Параноидная - человек убежден в своей правоте и не намерен принимать чье-то мнение. В окружающих людях порой все время замечает какие-то подозрения, угрозу, им никогда не прощаются обиды, порой, даже вымышленные;
-
Шизоидная - отрешенность от окружающих, сложность установления личностных контактов, выражать свои эмоции;
-
Диссоциальная - агрессия, насилие по отношению к окружающим, человек все время обвиняет других, асоциальное поведение;
-
Истерическая - эгоистичность, потребность выставлять свою жизнь напоказ, потребность во всеобщем одобрении;
-
(психо)астеническая - собственное мнение о себе, как о ничтожности, постоянные “раскопки” в себе и своих действиях, мнительность относительно прошлого, страх одиночества;
-
Эпилептоидная - возбудимость, ощущение внутренней пустоты, сдержанность эмоций;
-
Неустойчивая - человек легко поддается влиянию не только другим людям, но и окружающей обстановке, неспособность принимать неудачи, частая депрессия;
-
Циклоидная - сильная изменчивость настроения до крайней степени.
Лечение детской психопатии
Проявление психопатии возможно практически у всех людей, начиная с 3-летнего возраста. Не стоит сильно волноваться в случае выявления расстройства у ребенка, поскольку у него только формируется личность. Избавление от психопатического поведения в детском возрасте возможно само собой, без вмешательства медицины.
Консультация психиатра необходима для точного определения причины поведения диагноза: в некоторых случаях поведение ребенка связано с копированием поведения близкого ему человека. В таком случае потребность в коррекции отношения к жизни необходима одному из родителей или другому человеку, с которым малыш проводит много времени.
Лечение психопатии в Москве
Своевременное обращение к специалисту дает возможность полностью поменять отношение к жизни у человека с психопатией. Чаще всего коррекция выполняется путем психотерапевтической методики в совокупности с приемом лекарств.
Программа лечения составляется индивидуально и зависит от степени тяжести. В случае с тяжелой формой расстройства может потребоваться госпитализация в стационар.